Заказать звонок
* — поля, обязательные для заполнения
Сделать заказ
На любой вопрос вам ответит наш специалист в течении суток

* — поля, обязательные для заполнения
Стать клиентом
Для того, чтобы стать нашим клиентом заполните заявку здесь и наш оператор Вам перезвонит:

* — поля, обязательные для заполнения
Online консультация
* — поля, обязательные для заполнения
Карта сайта
Предыдущий
Следующий

Банкротство компаний

Банкротство - это целый набор мероприятий и процедур, которые позволяют ликвидировать различные экономические проблемы компаний.

Банкротство позволяет должникам регулировать взаимоотношения с контрагентами, оспаривать незаконные требования кредиторов, закрывать убыточные проекты, ликвидировать долги.

Каждая проблема компании с долгами индивидуальна, и применить тот или иной механизм банкротства без достаточной практики невозможно. Наши специалисты ППАК подберут те процедуры и решения, которые подходят именно к Вашей ситуации. Среди наших решений могут быть:


1
Процедура наблюдение: мораторий на погашение требований, оспаривание требований кредиторов

Первое с чего начинается банкротство компании должника - процедура наблюдение.

Наблюдение - процедура, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника и проведения первого собрания кредиторов. Процедура вводится с целью определить возможно ли восстановить платежеспособность должника или невозможно и его следует банкротить. Многие наши клиенты, не уверенные в своих возможностях выявить способны ли они преодолеть кризис в своей компании, просят нас провести процедуру наблюдение.

В ходе наблюдения у клиентов появляется возможность воспользоваться мораторием на погашение требований - острочить уплату кредиторской задолженности. Большая часть компаний сталкивается с временными трудностями в исполнении своих обязательств перед кредиторами. Причинами этого могут быть разрыв в сроках между получением денег от дебиторов и сроками оплаты кредиторам, временная нехватка средств, убытки текущего периода и другие. Какими бы не были причины, мораторий на погашение требований кредиторов для таких компаний является отличным решением по выходу из состояния неплатежеспособности. Введение такого моратория позволяет на законных основаниях отсрочить выплаты кредиторам на срок до 1 года, приостановить исполнительные производства, возбужденные кредиторами и ФНС, снять аресты с имущества и счетов компании. Начинать расчеты с кредиторами, пользуясь услугой по введению моратория, можно через 1 год.

Арбитражный управляющий, назначаемый для проведения процедуры наблюдения, за период действия моратория составляет анализ финансового состояния и компания-должник получает объективную, независимую оценку относительно своей платежеспособности. В процедуре наблюдение компания-должник определяет стоит ли ей продолжать деятельность или ее выгоднее прекратить.

Другая важная функция арбитражного управляющего в процедуре наблюдение это разрешение трудностей, связанных с незаконными требованиями кредиторов. Недобросовестные кредиторы, пользуясь ошибками при заключении договоров или правовыми неопределенностями, предъявляют в суды незаконные иски, добиваются взыскания средств и парализуют деятельность добросовестных компаний. Мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, но должники, чаще всего, приходят к нам слишком поздно, когда уже действия недобросовестных кредиторов подорвали их деятельность, а сроки на обжалование требований прошли. Поэтому, если у Вас возникают трудности с кредиторами, следует незамедительно обращаться в ОАО “Первая правильная арбитражная компания”. Наши арбитражные управляющие имеют уникальный опыт в признании требований кредиторов необоснованными. Мы не только добиваемся признания требований кредиторов недействительными, но и привлекаем кредиторов к гражданской и уголовной ответственности за неправомерные действия.

Таким образом, процедура банкротства наблюдение предоставляет широкий набор инструментов по сохранению деятельности компании. В случае же, если деятельность компании убыточна и дальнейшее ее продолжение нецелесообразно, наблюдение позволяет предоставить план относительно способов максимального удовлетворения требований кредиторов.

2
Реабилитационные процедуры

Внешнее управление. Компании, стремящиеся сохранить свою деятельность, но не имеющие возможности предоставить гарантию банка в исполнении обязательств пользуются внешним управлением. Внешнее управление - процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Для выполнения внешнего управления руководителем должника назначается арбитражный (внешний) управляющий, который выполняет план выхода компании из кризиса, согласованный с кредиторами, собственниками должника и судом. Специалисты ОАО “Первая правильная арбитражная компания” проводили внешнее управление крупных производственных и строительных предприятий, поэтому имеют обширный опыт в восстановлении платежеспособности. Срок внешнего управления составляет от 12 до 18 месяцев и может быть продлен до 2 лет.


Финансовое оздоровление. Крупные компании, имеющие возможность предоставить гарантии банка в исполнении обязательств перед кредиторами выбирают для себя проведение финансового оздоровления. Финансовое оздоровления - процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Обязательным условием финансового оздоровления является поручительство банка за должника в исполнении последним графика погашения задолженности. К плюсам процедуры следует отнести то, что компания-должник получает возможность цивилизованно одновременно урегулировать с большим количеством кредиторов график погашения задолженности, позволяющий сохранить деятельность должника. При введении финансового оздоровления деятельность исполнительных органов должника не приостанавливается, но ее контролирует арбитражный (административный) управляющий. Срок финансового оздоровления может составлять до 2 лет.


Мировое соглашение - классический инструмент, используемый на практике тысячами компаний, которые имеют задолженность перед кредиторами. Мировое соглашение позволяет должнику представить кредиторам свою финансовую ситуацию и доказать, что если кредиторы продолжат принудительные меры взыскания задолженности (судебные иски, аресты имущества, блокировка счетов компании), то это приведет к прекращению деятельности компании и кредиторы не получат возврата своих денег. Наоборот, понимание кредиторами ситуации, в которой оказалась компания-должник, позволяет сторонам добиться таких условий погашения задолженности, при которых сохранится деятельность должника, а кредиторы получат свои деньги, пусть и с рассрочкой. Специалисты ОАО “Первая правильная арбитражная компания”, заключившие для наших клиентов десятки мировых соглашений, как никто другой, знают, что для заключения успешного мирового соглашения необходим баланс давления на кредиторов и способности сотрудничать. Именно принудительно-доверительные действия по отношению к кредиторам позволяют компании добиться мирового соглашения на выгодных условиях.

3
Ликвидация через банкротство

Конкурсное производство - финальная стадия ликвидационных мероприятий в отношении компании-должника. Конкурсное производство - процедура, в ходе которой отстраняются исполнительные органы должника, обязанности руководителя должника возлагаются на конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий принимает имущество должника и производит его распродажу с целью удовлетворения требований кредиторов. Процедура применяется очень часто, так как позволяет легально ликвидировать задолженность перед кредиторами, даже в случае отсутствия имущества у компании-должника. После завершения конкурсного производства, в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации компании и все ее долги (даже не оплаченные) считаются погашенными. После даты ликвидации компании из ЕГРЮЛ кредиторы и государственные органы не могут предъявить претензии к руководителю и учредителям. Срок конкурсного производства составляет 6 месяцев.


При этом, стоит отметить, что формы ликвидации компании без банкротства (реорганизация, присоединение, слияние, перевод в другой регион, смена директоров и учредителей, ликвидация через налоговый орган и другие) не позволяют руководителям и учредителям забыть о компании, потому что такие формы ликвидации в соответствии со сложившейся судебной практикой позволяют кредиторам преследовать руководителей и учредителей должников в течение нескольких лет после ликвидации без банкротства.


Только банкротство через конкурсное производство дает возможность окончательно и безвозвратно ликвидировать компанию, полностью исключить все ее проблемы.

4
Услуги по защите сделок должника от оспаривания и защиты руководителей и учредителей от привлечения к субсидиарной (личной ответственности)

Специалисты ОАО “Первая правильная арбитражная компания” осуществляют защиту сделок должника от оспаривания (в том числе по выплате заработной платы, дивидендов, продаже недвижимого имущества, техники, оборудования, транспортных средств и т. д.). Гражданским кодексом РФ предусмотрены обширные права кредиторов в оспаривании различных сделок должника с целью возврата имущества. Особенно эти права расширены после реформы Гражданского кодекса РФ в 2013 году. Практически любая сделка может быть оспорена кредитором в суде. Сейчас кредиторы обжалуют сделки по выплате заработной платы, дивидендов, оспаривают реализацию недвижимости, оборудования и транспортных средств. Такие оспаривания часто приводят к потере новыми собственниками имущества, а руководителям компании-должника грозит уголовная и финансовая ответственность за совершение таких сделок. Специалисты ОАО “Первая правильная арбитражная компания” имеют большой опыт в защите сделок от оспаривания. У нас есть уникальные инструменты обоснования целесообразности и разумности при совершении сделок, закрепленные многочисленной судебной практикой. Мы добиваемся того, что имущество остается у новых приобретателей, а руководители и учредители компании-должника чувствуют спокойствие за совершенные сделки.


Кроме того, мы защищаем руководителей и учредителей в деле о банкротстве от привлечения к субсидиарной (личной) ответственности.

Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” предусмотрены многочисленные основания для привлечения директоров и учредителей к субсидиарной (личной) ответственности по долгам компании. Иск о привлечении директора и учредителя к субсидиарной ответственности может быть заявлен конкурсным управляющим или кредиторами должника. Практика свидетельствует о том, что те руководители и учредители, которые не отстаивают своих прав в деле о банкротстве, либо отстаивают их неправильно, чаще всего привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам компании. Специалисты ОАО “Первая правильная арбитражная компания” отлично знают положения законодательства в части обязанностей директоров и учредителей при банкротстве, поэтому умеют защищать их интересы. Привлечение наших специалистов к защите Ваших интересов позволит Вам контролировать ход банкротства и не отвечать по обязательствам компании.


5
Банкротство финансовых организаций

Банкротство финансовых организаций: страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговых организаций.


Некоторые компании в силу специфики своей деятельности и большого размера активов проходят банкротство по особым правилам. В первую очередь, это относится к банкротству финансовых организаций. Для них установлены специальные правила о сроках банкротства, о порядке формирования реестра и погашения требований. Процедуры банкротства финансовых организаций могут проводить только самые опытные арбитражные управляющие, не имеющие фактов отстранения с компаний-должников, прошедшие специальную подготовку и состоящие в реестре Банка России. В ОАО “Первая правильная арбитражная компания” входят специалисты соответствующего профиля, поэтому для банкротства финансовых компаний Вы можете обращаться к нам.
6
Банкротство стратегических и градообразующих предприятий

Даже крупные компании, которые составляют основу экономической жизни целых регионов сталкиваются с проблемами неплатежеспособности. 

ОАО “Первая правильная арбитражная компания” предлагает услуги и для таких должников. Банкротство стратегических и градообразующих предприятий проходит с особенностями, установленными Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”. Банкротства стратегических и градообразующих предприятий подразумевает активную работу с органами исполнительной власти, особые мероприятия по сохранению рабочих мест, требования к сохранению производства. 

Наши специалисты участвовали в проведении таких процедур, поэтому знают, что такие банкротства следует проводить не менее тщательно, ведь от успешности их проведения зависят тысячи рабочих мест, инвестиционная привлекательность и социально-экономическая ситуация в регионе.